Le "permis de former" dans le secteur Hôtel Café Restaurant

Publié le par contrat apprentissage

en vigueur le 1er août 2013

Les tuteurs et maîtres d’apprentissage de la branche hôtels, cafés, restaurants, qui encadrent ou qui souhaitent encadrer un alternant en contrat de professionnalisation ou d’apprentissage ont l'obligation de suivre :

  • une formation initiale de 14 heures,
  • une mise à jour de 4 heures, tous les 3 ans.

Les objectifs de cette formation :

  • les règles du contrat d’alternance,
  • l’accueil, l’information, la communication,
  • l’encadrement et l’accompagnement,
  • l’évaluation,
  • le transfert des compétences.

Le "permis de former" doit permettre de réduire le taux de rupture de contrat en améliorant la formation des maîtres d'apprentissage et des tuteurs.

Certains cas de dispense sont prévus (voir avenant ci-dessous)

Pour consulter l'arrêté du 22 juillet 2013 portant extension d'un avenant à la convention collective nationale des hôtels, cafés, restaurants (n° 1979), publié au JO n° 176 du 31 juillet 2013

Pour consulter l'avenant n° 17 à la convention collective nationale des hôtels, cafés, restaurants

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